
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Garam salah satu bumbu yang paling penting dalam sebuah masakan. Kini garam menjadi sangat istimewa, sebab harganya yang mendadak naik. Pasokan garam dalam negeri di klaim pemerintah tidak mencukupi, sehingga ekspor garam dilakukan.
Makanan tanpa garam tentunya akan terasa hambar. Sebenarnya, rasa asin tidak hanya bisa diperoleh dari penggunaan garam. Meski tidak semaksimal dengan hanya menggunakan garam, sejumlah bahan pangan lainnya pun memiliki fungsi yang sama untuk melezatkan dan memberikan cita rasa asin sebuah masakan.
Mengutip dari Epicurious dan Health , setidaknya ada 9 bahan yang bisa Anda gunakan untuk menggantikan garam pada masakan. Simak ulasannya berikut.
Keju Feta
Produk susu seperti keju punya cita rasa gurih alami. Ini bisa Anda manfaatkan untuk jadi campuran pada masakan yang Anda buat. Terlebih pada keju feta yang cukup fleksibel diolah menjadi bermacam sajian lezat. Keju feta teksturnya cenderung lebih lunak, sehingga mudah berpadu jika dimasak. Seperti pasta atau sayuran tumis cocok dicampur keju feta.
Parmesan
Berbeda dengan keju feta yang memberi rasa gurih. Parmesan cocok dipadukan pada makanan dan memberi kesan gurih serta ada nuansa cheesy. Jika olahan pasta atau cream soup terasa hambar, Anda bisa menambahkan taburan parmesan sebagai penambah rasa.
Komentar